Vai alla home di Parks.it

Parco delle Orobie Valtellinesi

 

Formaggio Bitto

Il prodotto più rappresentativo del territorio del Parco delle Orobie Valtellinesi è sicuramente il noto formaggio Bitto. Prodotto nelle valli che da esso prendono il nome (Valli del Bitto di Gerola e Albaredo), ha ottenuto nel 1995 la Denominazione d'Origine (DO), e in seguito la Denominazione d'Origine Protetta (DOP).
Questo formaggio, di origini antichissime, viene prodotto ancora oggi con il metodo tradizionale, nei calecc, strutture costituite da quattro muri a secco ricoperti da un telone mobile.
Il Bitto, formaggio a pasta semicotta, viene realizzato con latte di mucca e non più del 10% di latte di capra. Può essere consumato come formaggio da tavola e, se invecchiato da uno a tra anni, come delizioso formaggio da condimento per i tradizionali pizzoccheri.

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Parco delle Orobie Valtellinesi